As categorias mais “conhecidas” pelos consumidores quando se trata de espumante são – seco, meio-seco e suave/doce. Porém, os termos técnicos que foram criados pelos Franceses acabaram determinando praticamente uma regra de utilização entre as vinícolas ao redor do Mundo, que são – Brut = seco, demi-sec = meio-seco e Moscatel/Asti = doce/suave. Por falarmos especificamente sobre espumantes para eventos sociais e corporativos, deixaremos de lado nesta matéria as demais características de espumante que são raramente utilizadas – Nature, Extra Dry e etc. Aponto abaixo alguns critérios importantes para que você possa tomar a decisão adequada com relação ao espumante para o seu evento:
Para uma festa de casamento (como exemplo) é muito importante que o espumante escolhido seja apropriado para ser consumido durante todo evento, afinal, a cada dia cresce o número de amantes da bebida e que optam por consumi-la durante toda festa. Como saber qual é a versão adequada? Ao degustar (não há necessidade de ser um expert), analise principalmente a acidez do espumante (o que em termos comum chamamos de “refrescância”), o ideal é que depois de degustá-lo ele continue marcante no seu paladar e lhe traga aquela sensação “convidativa” para a próxima taça. Os espumantes que “secam” a boca ou deixam aquela sensação “enjoativa” no final não são apropriados para este tipo de ocasião.
Estatisticamente (independente de qualquer região), as mulheres representam em média 75% do consumo de espumante, ou seja, a opção escolhida deverá ter como foco principalmente “ELAS”, até porque, geralmente as demais bebidas fazem parte do que chamamos de universo masculino – cerveja, uísque, vinho tinto “seco” e etc., enfim, eles já estarão bem servidos, rs. Levando em consideração a maioria feminina, sem sombra de dúvidas a versão mais adequada “estatisticamente falando” serão as Astis Italianas ou Moscatéis (como são conhecidas no Brasil).
Está cada vez mais comum o serviço concomitante das duas versões que representam os “extremos” da bebida – brut/seca em conjunto a suave/doce. A consignação sem dúvida é um dos fatores que mais influencia e lhe possibilita oferecer duas opções sem agregar custos em seu orçamento. Chamo de “composição ideal” porque desta forma sem dúvida você agradará a praticamente todos os paladares, afinal, a maioria das pessoas tem a sua opção preferida (doce ou seca).
Até o momento oficialmente divulgado só existe uma família de espumantes desenvolvida especialmente para eventos www.docduo.com.br, falaremos nos próximos posts sobre os diferenciais em comparativo as demais espumantes, o que eu posso adiantar e sugerir, é que antes de escolher a sua espumante, experimente DOCDUO, irá se surpreender com a qualidade! Existem outros fatores bem peculiares que podem ajudar na escolha da espumante apropriada (exemplo – em eventos menores em que se conhece o paladar da maioria dos convidados, você poderá optar por uma espumante com características mais marcantes, seja ela extremamente seca ou doce). O ideal é conversar com um Sommelier expert em eventos, ele reunirá todas as informações adequadas (cardápio, perfil e etc.), e lhe prestará a melhor consultoria. Fale com nosso Sommelier e tire suas dúvidas através do eventos@adegachablis.com.br ou pelo nosso SAC – 41 30232244.
Por Adega Chablis
Guilherme Barbosa Diretor Comercial e Sommelier eventos@adegachablis.com.br
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